История

В 2015 году шахта «Замчаловская» отметила свое 60-летие.

Шахта была построена в послевоенные годы, когда ставилась задача резко увеличить добычу угля, в рекордно короткие сроки — всего за 1 год. В марте 1955 года «Замчаловская» №2, с которой берет начало история шахты «Замчаловская», начала давать уголь – её годовая проектная мощность составляла 150 тысяч тонн. В те же 50-е годы были заложены еще три шахты«Замчаловская» №1, «Зверевская» №1 и «Зверевская» №2, входившие в трест «Гуковуголь».

Коллектив шахты, который состоял в основном из молодых рабочих и инженерно-технических работников, сложился быстро. Рядом с шахтой вырос поселок, состоящий в ту пору из 6 деревянных общежитийидесятка домов. Не было еще ни поселка Первомайского, ни дороги Гуково — Зверево. Комсомольцы обустраивали поселок. Когда началось массовое увлечение спортом, своими силами построили стадион с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками, беговыми дорожками. Спортсмены «Замчаловской» участвовали во всех спортивных соревнованиях и, как правило, успешно.

Но главной оставалась работа, которая определяла будущее шахты и поселков, растущих вокруг нее. «Замчаловской» удалось избежать участи многих угольных предприятий, закрывшихся, так и не сыграв предназначенной им роли.

Коллектив выстоял,вопреки тому, что с первых дней существования шахты ему пришлось столкнуться с серьезными трудностями, связанными с горно-геологическими условиями: если поначалу угол падения пласта в шахтном поле был пологим, то позже он достиг 45 градусов. Отрабатывая пологую часть пласта, шахта «Замчаловская» №1 в 1955 году выдала 145 тысяч тонн угля, а в 1956-м — уже 253 тысячи тонн.

В 1964 году, после присоединения к ней «Замчаловской» №2, шахта стала называться «Замчаловская» №1-2, а затем, после объединения в 1968 году с шахтой «Зверевская-Западная»было образовано шахтоуправление «Замчаловское». В 1971 году, после очередной реорганизации, шахта снова получила имя «Замчаловская»которое носит до настоящего времени.

Уникальность этого предприятия в том, что оно долгое время было единственным в тресте «Гуковуголь», где отрабатывались крутопадающие пласты антрацитаи в этом деле был накоплен колоссальный опыт.

Переживая немалые трудности в подготовке новых горизонтов в сложных горно-геологических условиях, «Замчаловская» в течение 19701980-х годов продолжала увеличивать добычу, а с 1990 года на востоке пологого шахтного поля началось строительствоуклонной панели №4, на которой были опробованы новая техника и технология выемки угля. 

Всего за 60 лет (1955-2015 гг.) работы шахты на-гора было поднято более 18.5 млн тонн угля. 

Последняя реконструкция шахты «Замчаловская» была проведена в 2011 году, а в 2012 шахта была выкуплена ООО «Кингкоул».

С 2013 года начались перебои с выплатами зарплат, с 2014 на шахтах «Замчаловская» и «Ростовская» уже не проводились проходческие работы, а с 2015 года компания «Кингкоул» перестала закупать новую технику, в то время как старая пришла в негодность. Ростехнадзор стал закрывать шахты, сотрудникам перестали выплачивать зарплаты. В 2016 году работы были полностью остановлены. Шахты стало затапливать, однако несмотря на это, сотрудники выходили на работу без зарплат и откачивали воду, пытаясь спасти ситуацию.

Более двух тысяч людей остались без работы и зарплаты, оказавшись в непростой финансовой ситуации – ведь шахты были главными работодателями для жителей Гуково и Зверево. Задолженность по зарплатам составила боле 300 млн рублей. 

Коллективы шахт «Замчаловская» и «Ростовская» на протяжении года добивались от собственников предприятий и властей выплаты зарплат. Недовольство переросло в спонтанные митинги и демонстрации с блокированием автомобилей и перекрытием магистралей, однако это не принесло результатов. Так была создана инициативная группа, горняки неоднократно обращались за помощью к юристам, муниципальным депутатам, губернатору и депутатам Госдумы, писали также официальное обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Чтобы обратить внимание на своё тяжёлое положение, десятки шахтёров объявляли голодовки, две группы прошли путь до Ростова пешком, после направились в Москву. Это было непростое время: для предприятий, рабочих коллективов и региона в целом.

И только к июлю 2017 года многим из шахтёров была выплачена большая часть зарплатного долга – это обязательство взяли на себя власти Ростовской области.

Шахты остались затоплены и разворованы – оборудование было снято и вывезено неизвестными. В сентябре 2017 года шахта «Ростовская», а в августе 2018 – «Замчаловская» были реорганизованы в ООО «Шахта Ростовская» и ООО «Шахта Замчаловская» соответственно, а оставшееся имущество компаний – движимое и недвижимое – выставлено на аукцион, чтобы выручить средства на выплату остатков долга.

В 2018 году шахты «Замчаловская» и «Ростовская» приобрела с аукциона группа компаний E.CONNECT.